15 février 2010
Connaissez-vous le poids environnemental d'une entrecôte de 150 g, disons saignante et baignant dans sa sauce au poivre ? Pour le savoir, remontons la chaîne. Ou plutôt, imaginons un robot mixeur géant. Et bourrons-le des différents postes de fabrication depuis l'éleveur jusqu'à notre assiette. Avertissement : la liste de tous ces ingrédients est indigeste. Voyez plutôt : engrais, pesticides, culture des aliments qui vont nourrir le bétail, élevage, transport des animaux, abattoir, emballage, re-transport, stockage du produit au supermarché, conservation puis cuisson. Oups, n'oublions pas le poste tri, puis recyclage de l'emballage. Actionnons le mixeur et observons à présent le bilan. Votre repas de ce soir, uniquement pour la partie entrecôte désormais bien tiède, a rejeté dans l'atmosphère 3 kg équivalent CO2. La même chose que si vous rouliez 20 km, seul au volant. Achetez ce numéro; c'est instructif et édifiantPas la peine de vraiment culpabiliser sous prétexte que l'on habite à la campagne sans transports collectifs. Il y a des comportements à réviser dans TOUS les domaines!